循著飯店concierge 那位白髮先生告訴我們的路線走,抵達48th Street 與3rd Ave交叉口,不見他說的"Docks"海鮮餐館,卻在49街街口,找到了這家叫Pampano 的墨西哥餐廳。
假如預先知道這是家墨西哥餐廳,我想我大概不會進去,因為我對墨西哥菜的刻版印象只有taco、burrito、beans and rice,而這是我們的特別晚餐哩。但它的餐館招牌掛條魚,讓我們誤以為是海鮮餐廳。門窄廊深的入口,找不到一絲墨西哥色彩,比較像是高傲的法國餐館。既然沒找到推薦的那家,就進去這家瞧瞧吧。待發現它竟是墨西哥餐廳時,我已經愛上菜單了。
「清涼止渴」的長島冰茶
領檯的小姐要我們先在樓下的吧台等桌位 – 啥?大門口幾乎門可羅雀,吧台附近小貓兩三隻,等?不必吧。我不屑的想,這是典型的餐廳誘騙客人多花錢的技倆。小氣的我固然從不上這當,但轉念一想..,嗯,今天不同。Uptown的飯店裡,公婆幫我們照顧兩個小鬼,這是我們結婚十週年又兩星期的紀念晚餐。就讓人騙一下,何妨。
於是,我刻意點了一杯聲名狼藉的長島冰茶。他賊笑說,要替我分勞,我賊笑說,先謝過呀。果然,他只小啜兩口,便小心翼翼的舉白旗。哼,哈。
酷熱的紐約夏天,來杯Long Island Iced Tea,清涼止渴..只消小心不醉!此物後勁極強,除非酒量比美蕭峰,或者有段譽六脈神劍的作弊本事,否則千萬不要一喝到底,要不,直接進入夢鄉,連亂性都免了。
酒還有三分之二滿,桌位已經備妥。我們隨著領檯小姐上樓 (酒很貴的,當然得帶著)...嚇,一上來,別有洞天。人,還真多啊!中美洲的熱情隨性和紐約的都會冷冽,在粗獷的乳白色牆壁與潔淨無瑕的桌巾之間,巧妙結合。
令人耳目一新的墨西哥佳餚
我們合吃一道叫作TAMAL DE HUITLACOCHE的開胃菜,外貌很像burrito,濃濃的玉米味和薄薄的酸乳,盤周綴以香菜磨成的醬汁,橘紅與嫩綠相間,味道爽口,顏色漂亮。
我的主菜叫作MARISCADA,在講西語的餐廳菜單上有看過,每家做的不太一樣。在這裡,鮮蝦、章魚、干貝、烏賊,覆蓋著翠綠的香菜飯,最後淋上椰子與芒果做成的醬汁。賣相沒有開胃菜那麼立體,但味道只一個「好」字!章魚和烏賊的熟度都是恰到好處,軟脆可口。香菜飯提供一股「颯爽」的滋味,和有點韌度嚼勁的海鮮,搭配熱情的椰子芒果,相輔、互補,混合成絕佳口感。聽說這餐廳的菜單靈感主要來自墨西哥海岸的佳餚,但此等精緻,相信是主廚的發明。
老公的素菜不在菜單上,是廚房專門為吃蛋奶素的人設計的兩個選項之一。菜名我已不復記憶,裡面有數種菇類、蔬菜、玉米粉,上面畫交叉線的是優格,佐以香菜和蘑菇醬汁。他覺得風味尚可。
名廚老闆也是廚師之子
廚師在美國社會裡,絕對可以是一個日進斗金的職業。但這門職業,與球員、演員、歌星類似,只有少數人能紅。紅與不紅,其間利潤之差異,無法斗量。怎麼紅?除了廚藝大賽以外,便是逐鹿報章雜誌、電視頻道的美食專欄和節目。在業界的知名度有了,開餐廳、出書、出自己品牌的佐料、甚至餐具,攻城掠地,打造美食夢幻王國。
這位Pampano 的主廚兼老闆Richard Sandoval先生,大剌剌把名字印在菜單上,彷彿告訴顧客們:「我很有名,沒聽過的話,是你有問題。」
這招非常奏效,我當場覺得自己孤陋寡聞,回家趕緊Google一下。哇,先生正是前面所述的百分百名廚,競賽大賞、出書、上節目、上報,無一不缺,並在全美各大城開疆拓土,建立他自詡為Modern Mexican的獨特風格料理。
Richard Sandoval出生墨西哥市,小時候全家移民加州。廚師父親寄望兒子成為專業人士,但兒子對做菜太有興趣,不顧老子反對上廚師學校,參加廚藝大賽,終於嶄露頭角。更有趣的是,因為他是科班出身,首先吸引人注意的是繁複傳統的法國料理。融會貫通之後,回歸祖國風華,從熟悉的家鄉菜中找尋靈感,設計新菜,將典型的墨西哥飲食經驗提昇到前所未有的層次,徹底顛覆墨國料理在美國的「半速食」刻板印象,重新定義墨西哥美食。
建仔用棒球專門技術成為台灣之光,我想這位先生,可以因為提昇食文化,受封「墨國之光」吧。
微風中的夜紐約街頭
喝酒,最樂在微醺;太少沒興味,太多嫌狼狽。這多少之間的拿捏,因人而異。對我來說,一杯長島冰茶,恰如其分。夜紐約的燈光,在放鬆的心情下,顯得特別迷人。
高樓間,比周遭都高的針狀物,是帝國大廈的頂。十多年前上去過,跟現在牽手的這人。也是夜紐約,也是夏空。
再浪漫一次嗎?沒有。何況此刻在紐約的高樓遠眺夜景,比照十多年前的記憶,總難排開錐心的痛 -- 七O年代取代帝國大廈成為世界第一高樓的世貿雙塔,已然不在。
歎息。
我們攜手走回飯店,去「解放」我婆婆。兩個孩子睡得酣熟。
**如常,照片在相簿裡。
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